25.03.2025 Автор: Клуб Фламинго Откл

Интервью с участницей проекта «Развитие инновационного вида спорта «Дабл-фри дэнс» Арюной Сокутаевой

Дорогие друзья! В проекте «Развитие танцевального вида спорта «Дабл-фри дэнс» участвуют поистине удивительные и целеустремленные люди, среди которых есть Арюна Сокутаева, тотально незрячая участница нашего проекта. Мы пообщались с Арюной, и с радостью делимся вдохновляющим интервью.

Арюна, что привело вас в наш проект, и был ли у вас опыт занятий танцами?

Я приняла решение участвовать, потому что мне интересно все новое. Когда-то давно меня приглашали в танцевальный проект, но там мы почти не занимались танцами, больше времени уделяли растяжке и выполнению различных упражнений. Растяжка давалась мне довольно легко, а вот в своих танцевальных способностях я не была уверена. Часто чувствовала себя скованной и неуверенной, порой даже «деревянной». Кроме того, у меня есть проблемы с вестибулярным аппаратом, что добавляло страха в мои танцевальные попытки.

Расскажите о ваших впечатлениях от занятий танцами в нашем проекте?

Мне очень-очень нравится! Невероятно приятно танцевать в паре. Мой партнер Артем – просто замечательный человек. Он очень внимательный и поддерживающий, и, если бы не его подсказки, уверена, я совершала бы много ошибок.

Если бы танцы мне не нравились, я бы, наверное, не посещала тренировки. Я ни разу не пропустила занятия – настолько мне это близко и важно. Тренировки по танцам у меня в приоритете, и это при том, что моя жизнь полна активности и насыщена событиями. Например, вчера я вместе с Витой (моей собакой-поводырем) сначала сходила на танцы, затем отправилась в молодежную библиотеку, где мы играли и даже принимали участие в съемках, я дала небольшое интервью. После этого мы с Витой посетили Пушкинский музей – это была одна из самых замечательных экскурсий, в которой я когда-либо участвовала. После этого 2 пары в магистратуре, и в завершении —  занятия по психологии. Вот так насыщенно проходят мои дни, но для танцев я всегда нахожу время.

Очень нравится наш преподаватель Юля. Она замечательный человек. Обучать незрячих танцоров невероятно сложно, но у нее это прекрасно получается.

Как опыт участия в проекте изменил ваше отношение к танцам?

Очень сильно. Я поняла, что, в принципе, незрячих людей можно обучить красиво танцевать. Есть много незрячих, которые  прекрасно, почти профессионально танцуют, но это те люди, которые после 20 лет потеряли зрение. У них тело всё помнит. Гораздо проще обучить танцам незрячего человека, который танцует один, или пару, в которой только один партнер с нарушением зрения. У нас все сложнее. В паре танцуют оба незрячих. Вот про такую практику я ещё не слышала. Это уникально и удивительно.

Что дают вам танцы в физическом отношении?

Танцы прекрасно укрепляют мой вестибулярный аппарат. Когда-то давно я посещала занятия по горным лыжам именно с целью укрепить свой вестибулярный аппарат. Это нужно, чтобы избежать падений на улице.

А когда стала заниматься танцами, то почувствовала, что этот вид активности идеально подходит для этой цели.

Плавание и бег это — физическая подготовка, выносливость, они помогают держать себя в тонусе. А в танцах все это соединилось. Большой плюс занятий танцами – это то, что нагрузка распределяется равномерно, без больших перепадов, и после занятия я очень хорошо себя чувствую.

В заключении хочу сказать, что танцы вызывают у меня только положительные эмоции. Они дарят хорошее настроение, удовольствие от движения, удовольствие от понимания, что, получается. Я открываю скрытые возможности своего тела. Благодарю за этот проект и возможность принять в нем участие.