Основные направления адаптивного спорта в России

Само название «адаптивный» — говорит само за себя: «адаптироваться» что значит «приспособиться», то есть адаптированный спорт включает в себя спортивные направления, которые позволяют людям с ограниченными возможностями здоровья им заниматься. Для этого в правила и техники распространенных видов спорта внесли изменения и дополнения, а также придумали новые виды спорта.
Адаптивный спорт направлен не только на реабилитацию и приспособление людей с ограниченными возможностями здоровья к обычной среде, но и на соревнование и достижение максимально высоких результатов.
Адаптивная физкультура ставит перед собой следующие задачи:
- приучить занимающихся к регулярным физическим нагрузкам;
- улучшить уровень психофизического здоровья;
- научить людей осознанно относиться к своим силам и возможностям;
- дать право выбора вида физической активности;
- создать спортивные команды, учитывая состояние здоровья людей;
- обеспечить индивидуальный подход к каждому спортсмену;
- мотивировать к здоровому образу жизни, занятиям адаптированным спортом, полноценному питанию, корректному режиму отдыха и работы, соблюдению гигиенических норм.
В современном мире существует множество видов спорта, адаптированных для любого случая инвалидности или отклонения здоровья. Озвучим основные из них и расскажем, кто может ими заниматься:
- Легкой атлетикой занимаются слепые, парализованные, люди с ДЦП или с параплегией конечностей, а также перенесшие ампутацию.
- Тяжелая атлетика адаптирована для людей с ампутированными конечностями, ДЦП и параплегией.
- Баскетбол в инвалидной коляске предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями, которые пережили ампутацию конечностей или паралич.
- Бочча – это игра с мячом на ловкость и точность, которая широко распространена у людей с ДЦП и включена в Паралимпийские игры.
- Адаптированный велоспорт предназначен для слепых или слабовидящих людей, а также для спортсменов, имеющих диагноз ДЦП или другие проблемы двигательного аппарата.
- Фехтованием могут заниматься люди на специальных инвалидных колясках, оборудованных механизмами, которые позволяют совершать необходимые движения.
- Футбол практикуют люди с различными степенями церебрального паралича.
- Голбол – это командная игра для слепых или слабовидящих спортсменов, в которой игроки забрасывают мяч в ворота без помощи ног.
- Адаптивной стрельбой из лука занимаются стоя или сидя в инвалидном кресле, спорт практикуют люди, имеющие физические недостатки или диагноз ДЦП.
- Дзюдо подходит спортсменам с нарушенным зрением.
- Плавание – самый популярный спорт, востребованный у людей с ОВЗ, имеющих физические ограничения или нарушенное зрение.